旧金山那点事2

当地人的生活

如果说芝加哥是一个年过中旬优雅的贵妇,那么旧金山就一定是一个文艺女青年。虽然旧金山市区比湾区的其他地方生活节奏快,但是旧金山人还是非常懂得忙里偷闲的,比如说到渔人码头喝一碗香热浓郁的Clam Chowder(海鲜浓汤),到海边或者大草地上晒一个暖暖的日光浴,到城市之光(City Light)书店买一本寻找自己灵魂的书籍,到岭南小馆尝试一下对他们来说异域风味十足的椒盐螃蟹,再比如说在夜色下到Treasure Island(金银岛)隔海眺望远处这座让人心醉的城市等,这些都是当地人享受生活的方式。

作者:Nikard

语言帮助

美国的官方语言固然是英文。但是由于加州与墨西哥接壤并拥有许多拉美裔移民,旧金山的很多服务业工作者都是拉丁美裔的新移民,如果在他们服务结束的同时,你能对他们说一句Gracias(西班牙语里的谢谢),他们会笑的非常开心。同时说粤语的华侨们也是遍布旧金山,虽然很多都不会说普通话但可以听懂。

实用信息

★ 游客中心 Tourist information
在Cable Car(电缆车) Powell Street掉头点附近每天有穿红色背心制服的游客咨询人员在走动,他们还会派发旧金山市区的旅游信息小册子和地图。各个主要旅游景点、交通点都会有放置摆着各种小册子和旧金山地图的架子供游客挑选和搜集各种旅游咨询。
旧金山旅游官方网站www.onlyinsanfrancisco.com.cn(中文)
在Bart station Powell Street站 5th Ave出站口有一个游客中心,中心有很多工作人员在开门时间随时回答游客问题。
地址:900 Market Street,Hallidie广场下层(位于Market&Powell交界)。
开放时间: 5 月- 1 0 月周一- 周五9 : 0 0 – 1 7 : 0 0 , 周末及节假日
9 : 0 0 – 1 5 : 0 0 ; 1 1 月- 次年4 月周一- 周五9 : 0 0 – 1 7 : 0 0 , 周六9:00-15:00;周日、感恩节、圣诞节、新年元旦关门。
电话:415-391-2000

★ Tips:SF CityPass
如果你在这附近大约一个礼拜的游客可以选择购买SF CityPass。这张卡有效期7天,优惠包括无限次乘坐Muni公司的所有公共交通,部分博物馆的免费入场等。具体信息可以在www.citypass.com/san-francisco查询,价格为成人每张94美元。

★ 地图
机场、酒店、租车公司等一般都会有免费的旧金山市简单地图和旅游、娱乐的宣传册子可以拿。当地便利店、超市,如Walgreens、CVS等都有完整地图供游客选择购买。

★ 电话
有很多电话公司会提供预付电话卡,但大部分旅行者会选择信号最好,使用用户最多的AT&T和T-MOBILE的GSM手机的预付电话卡(Prepaid Phone Card)。游客可以到AT&T和T-Mobile的专卖店购买。除了少数非常旧的型号和国产小品牌以外,大部分在中国买的手机都可以在美国使用。如果需要使用iPhone的话记得在办理预付电话卡的时候和店员说明要使用的iPhone型号。要充值卡费可以在各大超市加油站和专卖店买到充值卡。
10美元可以拨打约30分钟美国国内电话,50美元可以拨打约400分钟美国国内电话,具体价格和套餐信息可以在www.att.com和www.t-mobile.com查到。

★ Tips:打电话回国
一般打电话回国有两种方法,一种是购买类似国内200卡一样的电话费卡。通常这种电话卡打一个电话,输入上面的密码便可以打回国,价格便宜,通话质量不错,一般可以在中国城买到非常便宜的。如果想在网上购买的话推荐在网站www.loudclear.com购买。密码直接寄到你的邮箱。另外一种方法就是在购买预付电话卡的时候开通国际电话和短信的Plan,每个公司的这种国际电话短信的Plan不一样。

★网络
基本上所有大的商场、咖啡店、麦当劳、苹果店等都有免费的WIFI。

★ 货币帮助
兑换
机场和有的商场里面会有兑换的柜台,不过手续费很贵。所以强烈建议在国内换好钱或者使用信用卡消费。
银联
使用银联卡还是有点不方便,最好还是准备一张Visa或者Master卡。只有小部分商店能接受银联卡,请注意查看商家外边玻璃上面是否贴着银联卡的标志。大多数银联卡是不能在ATM机上取现的。
刷卡
尽管绝大地方能刷卡,但是一般餐厅还是喜欢你能够使用现金支付小费。在中国城里面很多地方不能刷卡。

★ 邮局
邮局平时17:30关门,周末15:30就关门了。一张寄去中国的明信片需要1.15美元的邮资。
离市区最近的有两个邮局
地址1:170 O’Farrell St,San Francisco,CA 94101
营业时间:周一至周六10:00-17:30,周日关闭。
电话:(415)956-0131
地址2:150 Sutter St,San Francisco,CA 94104
营业时间:周一至周五8:00-17:00,周末关闭。
电话:(415)765-1761

★ 厕所
大部分公共场所都有免费的厕所。有的地方的厕所会写明CustomerOnly,就说明厕所只提供给他们的顾客使用。有的餐厅的厕所门是锁起来的,要跟店员拿钥匙,使用完毕之后要归还钥匙。